Beim Eindecken einer Tafel müssen Sie mehrere Arbeitsschritte beachten,
denn es gehört mehr dazu als nur Besteck hinzulegen!!
Wir fangen mit den Holzarbeiten an, dabei wird die Sauberkeit der Stühle und Tische kontrolliert.
Bitte gleichen Sie Unebenheiten vom Fußboden mit Ihren Korkscheiben aus. Bitte sorgen Sie für einen bequemen Zugang für die Service-Mitarbeiter und Gäste. Sollte es eine Feierlichkeit sein schauen Sie das der Ehrengast mit dem Blick zur Tür sitzt. Nun kommt das Abdrehen der Stühle auf dem rechten hinteren Stuhlbein um 90 Grad nach links vom Tisch weg.
Nun haben Sie Platz zum arbeiten und wir beginnen mit dem Auflegen der Moltons. Die Moltons schützen den Tisch, sind rutschfest und Geräuscharm. Tischtuch auflegen mit dem hohen Bruch zum Fenster, achten Sie bei mehren Tischtüchern darauf, das die Brüche übereinander liegen und der offene Bruch vom Eingang wegzeigt. Oder Sie arbeiten mit einem Abdecker um den Bruch zu überdecken. Beginnen Sie jetzt die Platzteller oder ungefalteten Servietten einzudecken um den richtigen Abstand für die Bestecke zu bestimmen. Arbeiten Sie sauber und korrekt und schauen das die Servietten oder Platzteller sich genau gegenüberliegen. Beim Eindecken der Bestecke achten Sie darauf das auf der rechten Seite nicht mehr als 4 Bestecke und auf der linken nicht mehr als 3 und oben 2 liegen.
Kleines Beispiel links Hauptgabel, Fischgabel, Mittelgabel, rechts Hauptmesser, Fischmesser, Suppenlöffel, Mittelmesser und oben Dessertbesteck mit Löffel und Gabel.
Bestecke beim eindecken ungefähr 1 cm vom Tischrand, ein bisschen nach Augenmaß.
Die Besteckteile parallel zueinander so dass noch eine Briefmarke dazwischen passt. Arbeiten Sie hier auch wieder sauber und akkurat. Richten Sie sich nach der Speisenfolge von innen nach aussen und beginnen Sie mit dem Hauptmesser. Die zweite Gabel in unserem Beispiel die Fischgabel wird etwas nach oben geschoben die Mittelgabel daneben wieder auf Höhe der Hauptgabel. Dessertbesteck darauf achten Löffel auf Gabel, die Gabel mit Griff nach links und der Löffel nach rechts. Gläser werden nicht mehr als 3 eingesetzt, entweder Linienstellung oder Dreiecksform. Das Hauptglas als Richtglas über der Spitze des Messers zum Hauptgang. Hier wieder auf die Abstände achten, Linienstellung die Gläser diagonal gegenüber und beim Dreieck nach den Seiten gleich ausgerichtet. Decken Sie jetzt den Brotteller ein, dabei muss der Rand mit dem des Platztellers abschließen. Das Buttermesser schließt mit der großen Gabel ab und die Schneide nach links.
Jetzt falten Sie eine schöne Serviettenform bitte keinen Tafelspitz!! ;-) Blumengestecke und die Kerze auf der Tafel einsetzen und denn Docht kurz anbrennen. Bitte nur den Salzstreuer eindecken, Pfeffer bleibt auf dem Servicetisch und wird auf Anfrage serviert. Kontrollieren Sie die Tafel,
richten Sie die Ecken der Tischdecke aus, drehen Sie die Stühle zurück und Ihre Tafel ist fertig!!
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